应急资讯> 新闻资讯> 应急新闻

2019注安师《法律法规》易错20题

2019-10-29 14:04:36阅读(246)

  1.【多选题】某公司主要负责人王某为了节省资金,未按安全要求进行相应的资金投入,减少安全管理人员,暂停年度安全培训和应急救援预案演练等,8 个月内,公司发生了一起死亡 10 人、重伤 5 人、轻伤 3  人的生产安全事故,经主管部门调查,事故与王某的上述一系列做法存在因果关系,是一起责任事故。依据《安全生产法》的规定,下列关于对王某法律责任追究的说法,正确的有()。

  A.撤销王某的主要负责人职务

  B.构成犯罪的,依照刑法的有关规定追究王某的刑事责任

  C.处王某上一年年收入 40%的罚款

  D.自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内王某不得担任任何生产经营单位的主要负责人

  E.终身禁止王某担任本行业生产经营单位的主要负责人

  【答案】A,B,D,E 【解析】依据《安全生产法》第九十一条生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

  生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

  第九十二条生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:

  (一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;(二)发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;(三)发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款。故本题应该选择 ABDE 选项;

  2.【多选题】关于女职工和未成年工特殊保护的说法,正确的有()。

  A.未成年工是指未满 18 周岁的劳动者

  B.禁止用人单位安排女职工和未成年工从事矿山井下、有毒有害的劳动

  C.用人单位应当对未成年工和女职工都定期进行健康检查

  D.禁止用人单位安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

  E.对怀孕 7 个月以上的职工,不得安排其延长工作时间

  【答案】D,E 【解析】依据《劳动法》第五十八条国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。未成年工是指年满 16 周岁未满 18 周岁的劳动者。A 错误;第五十九条禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。B 错误;

  第六十五条用人单位应当对未成年工定期进行健康检查。C 错误;

  第六十条不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强

  度的劳动。

  第六十一条不得安排女职工在怀孕期间从事国家国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕

  期禁忌从事的劳动。对怀孕 7 个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

  故本题应选择 DE 选项;

  3.【多选题】 下列关于法的分类和效力的说法,正确的有()。

  A.按照法的创立和表现形式的不同,可以将法律分为成文法和不成文法

  B.按照法律效力范围所作的分类,可以将法律分为特殊法和一般法

  C.按照法律规定的内容不同,可以将法律分为实体法和程序法

  D.地方性法规的法律地位和法律效力低于宪法、法律、行政法规、地方政府规章

  E.宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,与宪法内容相抵触的法律无效

  【答案】A,B,C,E 【解析】D 选项错误;地方性法规的法律效力高于地方政府规章;

  实体法是指规定具体权利义务内容或者法律保护的具体情况的法律,如民法、合同法、婚姻法等。程序法是规定以保证权利和职权得以实现或行使,义务和责任得以履行的有关程序为主要内容的法律,如行政诉讼法、行政程序法、民事诉讼法、刑事诉讼法、立法程序法等等。

  故本题应该选择 ABCE 选项;

  4.【多选题】根据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当具备的条件是()。

  A.符合国家产业结构规划和产业技术标准

  B.有具备相应资格的专业技术人员、安全生产管理人员和生产岗位人员

  C.有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度

  D.安全投入符合安全生产要求

  E.依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费

  【答案】A,B,C 【解析】依据《民用爆炸物品安全管理条例》

  第十一条申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当具备下列条件:

  (一)符合国家产业结构规划和产业技术标准;

  (二)厂房和专用仓库的设计、结构、建筑材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范;

  (三)生产设备、工艺符合有关安全生产的技术标准和规程;(四)有具备相应资格的专业技术人员、安全生产管理人员和生产岗位人员;

  (五)有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度;(六)法律、行政法规规定的其他条件。

  故本题应选择 ABC 选项;

  5.【多选题】依据《特种设备安全法》的规定,下列关于特种设备的生产、经营、使用的说法,正确的是()。

  A.锅炉的设计文件,应当经负责特种设备安全监督部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造

  B.出厂时,在显著位置设置产品铭牌、安全警示标志及其说明

  C.电梯的运营使用单位应设置特种设备安全管理机构并配备专职的特种设备安全管理人员

  D.特种设备属于共有的,共有人未委托的,由共有人或实际管理人履行管理义务,承担相应的责任

  E.大型游乐设施在每周投入使用后,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查

  【答案】A,B,D 【解析】依据《特种设备安全法》

  第二十条锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。A 正确;

  第二十一条特种设备出厂时,应当随附安全技术规范要求的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件,并在特种设备显著位置设置产品铭牌、安全警示标志及其说明。B 正确;

  第十三条特种设备生产、经营、使用单位及其主要负责人对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。

  特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训。C 错误;

  第三十八条特种设备属于共有的,共有人可以委托物业服务单位或者其他管理人管理特种设备,受托人履行本法规定的特种设备使用单位的义务,承担相应责任。共有人未委托的,由共有人或者实际管理人履行管理义务,承担相应责任。D 正确;

  第四十三条客运索道、大型游乐设施在每日投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查,并对安全附件和安全保护装置进行检查确认。E 错误;故本题应该选择 ABD 选项;

  6.【多选题】依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,烟花爆竹零售经营者应具备的条件有()等。

  A.主要负责人接受过安全知识教育

  B.有事故应急救援预案、应急救援组织和人员

  C.经营场所配备必要的消防器材

  D.具有企业法人条件

  E.设专人负责安全管理

  【答案】A,C,E 【解析】依据《烟花爆竹安全管理条例》

  第十八条烟花爆竹零售经营者,应当具备下列条件:

  (一)主要负责人经过安全知识教育;

  (二)实行专店或者专柜销售,设专人负责安全管理;

  (三)经营场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;

  (四)法律、法规规定的其他条件。

  故本题应选择 ACE 选项;

  7.【多选题】关于行政处罚设定权说法正确的有()。

  A.《中华人民共和国道路交通安全法》可以设定拘留

  B.《建设工程安全生产管理条例》可以设定拘留

  C.地方性法规不能设定吊销企业营业执照

  D.《安全评价机构管理规定》可以设定警告

  E.地方政府规章设定罚款的限额由省、自治区、直辖市人民政府规定

  【答案】A,C,D 【解析】依据《行政处罚法》

  第九条法律可以设定各种行政处罚。

  限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。

  第十条行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。

  法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。

  第十一条地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

  法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。

  第十二条国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

  尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。

  第十三条省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

  尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。

  故本题应该选择 ACD 选项;

  8.【单选题】依据《矿山安全法》的规定,已经投入生产的矿山企业,不具备安全生产条件而强行开采的,由安全生产监督管理部门()。

  A.责令限期改进

  B.责令停产整顿

  C.吊销采矿许可证

  D.吊销营业执照

  【答案】A 【解析】依据《矿山安全法》第四十四条已经投入生产的矿山企业,不具备安全生产条件而强行开采的,由劳动行政主管部门会同管理矿山企业的主管部门责令限期改进;

  逾期仍不具备安全生产条件的,由劳动行政主管部门提请县级以上人民政府决定责令停产整顿或者由有关主管部门吊销其采矿许可证和营业执照。

  故本题应选择 A 选项;

  9.【单选题】依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处()的罚款。

  A.5000 元以上 3 万元以下

  B.1 万元以上 3 万元以下

  C.1 万元以上 5 万元以下

  D.2 万元以上 10 万元以下

  【答案】C 【解析】依据《烟花爆竹安全管理条例》

  第三十六条对未经许可生产、经营烟花爆竹制品,或者向未取得烟花爆竹安全生产许可的单位或者个人销售黑火药、烟火药、引火线的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处 2 万元以上 10 万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

  对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处 1 万元以上 5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  故本题应选择 C 选项

  10.【多选题】依据《安全生产法》的规定,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营作业,可能危及对方生产安全的单位,应当()。

  A.签订安全生产管理协议

  B.在协议中明确各自的安全生产管理职责

  C.在协议中明确应当采取的安全措施

  D.指定专职或兼职安全生产管理人员进行安全检查与协调

  E.只雇佣一般的安全生产管理人员进行安全检查与协调

  【答案】A,B,C 【解析】依据《安全生产法》

  第四十五条两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

  故本题应该选择 ABC 选项;

  11.【单选题】依据《消防法》的规定,建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的,责令改正或停止施工,并处()罚款。

  A.五千元以上一万元以下

  B.—万元以上五万元以下

  C.—万元以上十万元以下

  D.五万元以上五万元以下

  【答案】C【解析】依据《消防法》第五十九条违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正或者停止施工,并处一万元以上十万元以下罚款:

  (一)建设单位要求建筑设计单位或者建筑施工企业降低消防技术标准设计、施工的;

  (二)建筑设计单位不按照消防技术标准强制性要求进行消防设计的;

  (三)建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,

  降低消防施工质量的;

  (四)工程监理单位与建设单位或者建筑施工企业串通,弄虚作假,降低消防施工质量的。

  故本题应该选择 C 选项;

  12.【多选题】依据《建设工程消防监督管理规定》,下列事项属于建设单位的责任的是()。

  A.选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料

  B.按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施

  工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量

  C.建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人

  D.建筑材料施工、安装前,核查产品质量证明文件,不得同意使用或安装不合格的消防产品

  E.选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位

  【答案】A,E 【解析】依据《建设工程消防监督管理规定》

  第八条建设单位不得要求设计、施工、工程监理等有关单位和人员违反消防法规和国家工程建设消防技术标准,降低建设工程消防设计、施工质量,并承担下列消防设计、施工的质量责任:(一)依法申请建设工程消防设计审核、消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查;建设工程内设置的公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业;

  (二)实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理;

  (三)选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位;(四)选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料;

  (五)依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。故本题应选择 AE 选项;

  13.【多选题】依据《生产安全事故信息报告和处置办法》的规定,下列事故属于较大涉险事故的是()。

  A.—次涉险 10 人的事故

  B.造成 3 人被困或者下落不明的事故

  C.紧急疏散人员 300 人的事故

  D.因生产安全事故对环境造成一般污染的事故

  E.危及发电站安全的事故

  【答案】A,B,E 【解析】依据《生产安全事故信息报告和处置办法》

  第二十六条本办法所称的较大涉险事故是指:(一)涉险 10 人以上的事故;(二)造成 3 人

  以上被困或者下落不明的事故;(三)紧急疏散人员 500 人以上的事故;(四)因生产安全事故对环境造成严重污染(人员密集场所、生活水源、农田、河流、水库、湖泊等)的事故;

  (五)危及重要场所和设施安全(电站、重要水利设施、危化品库、油气站和车站、码头、港口、机场及其他人员密集场所等)的事故;

  (六)其他较大涉险事故。

  故本题应选择 ABE 选项;

  14.【多选题】下列()单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。

  A.危险物品的生产单位

  B.危险物品的经营单位

  C.矿山单位

  D.金属冶炼单位

  E.道路运输单位

  【答案】A,C,D【解析】依据《安全生产法》第二十四条生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。

  危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。注册安全工程师按专业分类管理,具体办法由国务院人力资源和社会保障部门、国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门制定。

  故本题应该选择 ACD 选项;

  15.【多选题】某公司从事电梯制造,依据《特种设备安全法》的规定,下列说法正确的有()。

  A.经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动

  B.对电梯的安全性能负责

  C.负责电梯的维护保养

  D.对其制造的电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解

  E.发现电梯存在严重事故隐患时,应当及时告知电梯使用单位,由电梯使用单位向负责的安全监督管理的部门报告

  【答案】A,B,D 【解析】依据《特种设备安全法》

  第十八条国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动:

  (一)有与生产相适应的专业技术人员;

  (二)有与生产相适应的设备、设施和工作场所;

  (三)有健全的质量保证、安全管理和岗位责任等制度。A 正确;第十九条特种设备生产单位应当保证特种设备生产符合安全技术规范及相关标准的要求,对其生产的特种设备的安全性能负责。不得生产不符合安全性能要求和能效指标以及国家明令淘汰的特种设备。B 正确;

  第十五条特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。

  第四十五条电梯的维护保养应当由电梯制造单位或者依照本法取得许可的安装、改造、修理单位进行。

  电梯的维护保养单位应当在维护保养中严格执行安全技术规范的要求,保证其维护保养的电梯的安全性能,并负责落实现场安全防护措施,保证施工安全。C 错误;

  第四十六条电梯投入使用后,电梯制造单位应当对其制造的电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解,对电梯的维护保养单位或者使用单位在维护保养和安全运行方面存在的问题,提出改进建议,并提供必要的技术帮助;发现电梯存在严重事故隐患时,应当及时告知电梯使用单位,并向负责特种设备安全监督管理的部门报告。电梯制造单位对调查和了解的情况,应当作出记录。D 正确 E 错误;故本题应该选择 ABD 选项;

  16.【单选题】《生产安全事故报告和调查处理条例》对事故调查处理原则的规定不包括()。

  A.查明事故原因,作出处罚决定

  B.及时、准确地查清事故经过、事故原因和事故损失

  C.总结事故教训,提出整改措施

  D.对事故责任者依法追究责任

  【答案】A 【解析】依据《生产安全事故报告和调查处理条例》

  第四条事故报告应当及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。事故调查处理应当坚持实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故经过、事故原因和事故损失,查明事故性质,认定事故责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者依法追究责任。

  故本题应选择 A 选项;

  17.【单选题】依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,应急预案管理遵循的原则不包括()原则。

  A.综合协调

  B.统一管理

  C.分级负责

  D.属地为主

  【答案】B 【解析】依据《生产安全事故应急预案管理办法》

  第三条应急预案的管理实行属地为主、分级负责、分类指导、综合协调、动态管理的原则。故本题应选择 B 选项;

  18.【多选题】下列关于法的分类和效力的说法,正确的有()。

  A.按照法律效力范围的不同,可以将法律分为成文法和不成文法

  B.按照法律的内容和效力强弱所作的分类,可以将法律分为特殊法和一般法

  C.按照法律规定的内容不同,可以将法律分为实体法和程序法

  D.行政规章可以分为部门规章和地方政府规章,效力高于地方性法规

  E.宪法在我国具有最高的法律效力,任何法律都不能与其抵触,否则无效

  【答案】C,E 【解析】按照法的创立和表现形式分,法律可以分为成为法和不成文法,成文法主要是指国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件,如宪法、法律、行政法规、地方性法规等;不成文法是指非经国家立法机关以特定程序制定的,亦不以条文化形式展示法律内容的,却具有国家法律效力的法律形式。它包括习惯法、判例法和法理三种形式。故 A 选项错误;按照法律的内容和效力强弱所作的分类,宪法性法律和普通法律;故B 选项错误;按照法律规定的内容不同,可以将法律分为实体法和程序法,故 C 选项正确;

  地方政府规章效力低于地方性法规,部门规章和地方性法规法律效力的高低待定;故 D 选项错误;宪法在我国具有最高的法律效力,任何法律都不能与其抵触,否则无效;E 选项正确故本题应选择 CE 选项;

  19.【单选题】依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,下列关于特种作业人员考试程序的说法中正确的是()。

  A.考核发证机关或其委托的单位收到申请后,应当在 45 日内组织考试

  B.特种作业操作资格考试包括安全技术理论考试和实际操作考试两部分,考试不及格的,重新参加相应的安全技术培训

  C.参加特种作业操作资格考试的人员,应当填写考试申请表,由申请人或者申请人的人单位向申请人户籍所在地或从业所在地的考核发证机关或其委托的单位提交申请表提出考试申请

  D.考试结束后 10 个工作日内应当公布考试成绩

  【答案】D 【解析】依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》

  第十三条参加特种作业操作资格考试的人员,应当填写考试申请表,由申请人或者申请人的用人单位持学历证明或者培训机构出具的培训证明向申请人户籍所在地或者从业所在地的考核发证机关或其委托的单位提出申请。C 错误;考核发证机关或其委托的单位收到申请后,应当在 60 日内组织考试。A 错误;

  特种作业操作资格考试包括安全技术理论考试和实际操作考试两部分。考试不及格的,允许补考 1 次。经补考仍不及格的,重新参加相应的安全技术培训。B 错误;

  第十五条考核发证机关或其委托承担特种作业操作资格考试的单位,应当在考试结束后 10 个工作日内公布考试成绩。D 正确

  故本题应选择 D 选项;

  20.【单选题】依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,生产经营单位存在重大事故隐患不报或者未及时报告的,由安全监管监察部门给予警告,并处()万元以下的罚款。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.10

  【答案】B 【解析】依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:

  (一)未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度的;

  (二)未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表的;

  (三)未制定事故隐患治理方案的;

  (四)重大事故隐患不报或者未及时报告的;

  (五)未对事故隐患进行排查治理擅自生产经营的;

  (六)整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的。

  故本题应选择 B 选项;

  

我来说两句

最新评论 最热评论

填写举报原因

安你会
安你会
加入我们
联系我们
帮助中心
用户注册
用户登录
找回密码
常见问题
订单服务
支付方式
购买流程
索取发票
退款说明
服务政策
售后咨询
特色服务
企业员工
企业负责人
安全管理人员
特种作业人员
注册安全工程师
注册消防工程师
立即注册